梅シロップ作りました❣️
総務の渡邊です。
昨日、梅をいただきました。
さて、どうしようかな、、、
大きくて立派な梅です。
Mサイズの卵と比較してみたら同じくらいの大きさでビックリ‼️
梅のエキスがたっぷり出そうだし、梅干しは難易度高そうなので、梅シロップを作ることにしました(^o^)
〜以下、ネットのレシピより〜
用意するもの
青梅 1kg
グラニュー糖 1kg
ホワイトリカー 少量(消毒用)
果実酒用の容器
瓶を消毒して、完全に乾かします。
梅は、2〜4時間水に浸けてアク抜きをして、良く洗い、水分を拭き取ります。
竹串などで、ヘタをきれいに取ります。
容器に梅を入れて、その上に砂糖を乗せます。
あとは、梅と砂糖を交互にいれて、一番上は砂糖がかぶるようにしてください。
砂糖を入れ終えたら、しっかりと蓋を閉めて、冷暗所で保管、一日に数回容器を動かして、砂糖を溶かします。
とりあえず、レシピ通りにできました。
あとは、砂糖が溶けていく様子を毎日観察しながら、待つのみです。
発酵せずに、できるといいなぁ✨
梅シロップは、ソーダ割りで飲むと美味しいです。疲労回復効果もあるそうですよ。
簡単なので、お試しください。(╹◡╹)♡